Então é Natal...
Por aqui foi tempo de muito trabalho, venda de material e produção de novas peças artesanais, tudo para deixar outras pessoas felizes e protegidas.
Logo nossa postagem de hoje tem a ver com carinho, cuidado e mesa posta....
Que tal começarmos falando do tradicional PANETONE, que todo ano está a nossa mesa e nem sabemos como surgiu....
Origem do Panetone
Todo ano
por volta do final de outubro, já vemos a venda o tradicional panetone com
sabores variado, embalagens que enchem nossos olhos , o nosso coração já se enche de alegria afinal o panetone tem o
dom de nos lembrar de momentos importantes, de pessoas que amamos, resumindo nos transporta para um mundo de aromas e alegrias...
Esse pão
doce com frutas cristalizadas, que está em todas as mesas na noite de Natal é
conhecido e compartilhado em todo o mundo.
Mas onde será que surgiu a receita e o hábito
de consumi-lo no Natal?
Em
minhas pesquisas sobre a origem do panetone a mais conhecida é a do padeiro Antônio.
A lenda mais popular é a história de
Antônio, um auxiliar de cozinha que trabalhava lavando pratos para o cozinheiro
de Ludovico el Moro, o duque de Milão — que reinou de 1480 a 1499. Segundo a
narrativa, tudo teria acontecido na cozinha de sua corte. Na véspera do Natal
de 1495 a corte de Sforza participavam de um banquete.
Na
cozinha, o chefe atarefado com a produção de todos os pratos, pediu a seu
ajudante o jovem Toni, que supervisionasse o forno que estava assando
biscoitos, para a finalização do jantar do Duque. Antônio cochilou e os
biscoitos queimaram, ele então sacrificou o fermento natural que tinha guardado
para fazer o bolo para sua ceia, a fim de garantir a iguaria que finalizaria o
banquete.
Então fez a mistura de ovos, farinha, passas, frutas
cristalizadas e sovou com sua habilidade
de fazer pães, o resultado foi uma massa leve e doce o hoje conhecido como “Panetone”...A
iguaria foi tão aprovada, que Ludovico o nomeou com o nome de seu criador a
junção de “ Pan de Toni”...Em Milão até os dias de hoje o panetone continua a
ser feito de maneira artesanal...
Porém essa é só uma das lendas contadas sobre
o surgimento do tradicional PANETONE...existem outras, essa é a mais conhecida.
No início do século 20 Angelo Motta
decidiu inovar e assou o panetone no formato conhecido hoje de
cogumelo.
Com o passar dos anos o panetone ganhou
variantes e hoje temos diversos sabores os mais conhecidos são:
Panetone Doce de Leite
Chocotone: panetone com gotas de chocolate
Salgatone: que são os inovadores panetones
salgados
A
pesquisa por onde surgiu o panetone, tudo que encontrei mostram que surgiu na
Italia, porem tem um primo Alemão e muitas outras lendas... vale a pena
pesquisar e buscar mais conhecimento.
E já que estamos falando de panetone, que
tal um porta panetone, que pode ser feito utilizando seus retalhos, pode ser
usado depois como cesto para servir pães, resumindo uma forma de deixar sua
mesa mais bonita e acolhedora.
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